buku / Resensi / Serial

Sherlock: The Casebook

kover depan (dari kover ini gue memutuskan warna mata Benedict adalah… ijo!)

Sherlock: The Casebook

Hardcover, 160 pages
Published October 25th 2012 by BBC Books

—-

Dapet buku ini nggak sengaja banget. Bahkan awalnya nggak tahu ada official tie-in book dari Sherlock BBC ini. Karena kebetulan gue lagi suka dengan adaptasi Sherlock tersebut, akhirnya gue beli buku ini (terima kasih buat Iif yang udah mau dititipin!). Gue cuma bahas bukunya aja ya, untuk review serialnya sendiri… sila, tanya di google.😉

Kesan pertama waktu lihat buku ini: Suka! Terutama untuk ukurannya yang kompak dan solid banget. Dari luas permukaan sampai tebelnya itu kerasa enak banget dipegang. Dibanding dengan official book lain yang biasanya ambil ukuran besar, ukuran buku Sherlock ini agak menyenangkan buat gue.

Kemudian gue buka isinya….

Konsep isi buku adalah berupa scrapbook yang disusun oleh John Watson. Jadi, semacam catatan dan review dia tentang enam kasus yang ditangani bersama Sherlock Holmes. Enam itu berdasarkan total episode di season satu dan season dua, yaitu Study in Pink, The Blind Banker, The Great Game, A Scandal in Belgravia, Hounds of Baskerville, dan Fall of Reichenbach. Kalau yang sudah nonton pasti sudah tahu masing-masing cerita setiap episode.

Karena konsepnya seperti scrapbook, jadi di mana-mana ada catatan (post-it note) dari John, Sherlock, bahkan Mycroft Holmes dan Ny. Hudson. Catatan John ini juga dipadu dengan foto-foto kejadian, serta barang-barang lain yang kita lihat di episode-episodenya, seperti ponsel si Irene Alder, sobekan flyer pertunjukan sirkus Cina, isi e-mail dari Kirsty Stapelton tentang Bluebell, serta potongan-potongan surat kabar. Menarik!

Selain review kasus, tentu aja buku ini memuat hal-hal lain, seperti mengenai awal mula serial ini, tentang Sherlock, John, serta Moriarty, perbandingan episode dengan cerita aslinya (bukunya), serta membahas adaptasi Sherlock sebelum-sebelumnya. Setiap artikel disertai komentar dari Benedict Cumberbatch (Sherlock), Martin Freeman (John), Steve Moffat (Exevutive producer), Mark Gatiss (Mycroft/executive produser), dan lain-lainnya.

Oh ya, sayangnya, buku ini nggak membahas mendalam karakter-karakter pendukung kayak Ny. Hudson (induk semang Sherlock dan John), Mycroft Holmes (kakak Sherlock), Molly (dokter forensik di Barts yang sering digangguin Sherlock), juga Inspektur Lestrade (polisi cakep yang sering minta tolong ke Sherlock).

Di bagian Fall of Reichenbach juga minus catatan dari Sherlock (sedih nggak sih? gue masih sedih aja kalau inget episodenya). Gue baca di Sherlockology, mungkin itu berkaitan dengan hint untuk season mendatang. Atau sesederhana karena Sherlock keburu ‘meninggal’ di akhir episode itu dan nggak sempat meninggalkan catatan apa-apa di buku John.

Secara keseluruhan gue suka sekali buku ini. Sebagai fan Sherlock, gue puas sama buku ini. Kalau memang ngefans banget sama serial Sherlock BBC, gue pikir wajib punya buku ini. Kalau berdasarkan pembaca biasa, dengan ukurannya yang kompak, gue nggak akan sungkan bawa buku itu ke mana-mana ketika dalam proses baca. Enak banget digenggam, apalagi hardcover dan ada dust jacket-nya. Harga Rp 209.000,- untuk buku ini benar-benar terbayar dengan isi (apalagi percakapan Sherlock dan John di post-in note mereka), konsepnya yang menarik, dan hardcover-nya itu.😀

Ini preview isinya:

kover depan (Sherlock/Benedict) dan kover belakang (John/Martin)

sumber gambar:

kover depan, kover depan belakang, adventure of cheap flat, study in pink 1; scandal of belgravia, study in pink 2; dan The Adventure of reborn detective.

2 thoughts on “Sherlock: The Casebook

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s