San Diego Comic-Con 2015
Doctor Who / film

San Diego Comic-Con 2015

Bukaaan. Bukan aku datang ke sana. Kesempatan itu belum hadir buat aku. Tapi meski ada jarak membentang dari sini ke San Diego sana, antusiasme yang disebar lewat media sosial mau nggak mau bikin aku hanyut juga. Apalagi sudah tiga tahun terakhir ngikutin event ini secara online (hiks), jadi sudah tahu tahu sedikitlah ada apa di … Continue reading

Advertisement

Foundation Trilogy
buku

Foundation Trilogy

Sebelumnya aku pernah menulis tentang buku pertama dari trilogi Foundation, “Foundation”. Tapi, karena trilogi ini nggak cukup dibaca sekali–aku putuskan untuk kali ini aku langsung tulis ketiga-tiganya saja. Sebenarnya, seri Foundation dari Isaac Asimov ini terdiri atas tujuh buku. Tiga yang diterbitkan paling awal didaulat sebagai original trilogy, yaitu Foundation, Foundation & Empire, dan Second … Continue reading

Person of Interest: 13 Episode
Catatan / Serial

Person of Interest: 13 Episode

Ughh… ini bukan review. Bahkan berita tentang renew-nya saja baru didapat beberapa hari lalu. Jadi, setelah season 4 yang berakhir dengan cliffhanger… sekitar seminggu penggemar POI diombang-ambing antara dapat jatah untuk season 5 atau tidak. Ya, banyak yang khawatir terutama karena ratingnya yang memang nggak terlalu bagus (untuk CBS/network) dan kesibukan Jonah. Tapi ya, akhirnya … Continue reading

Pirate Latitudes (Sang Perompak)
buku

Pirate Latitudes (Sang Perompak)

Bisa dibilang Michael Crichton ini adalah sosok paling awal yang bikin aku tertarik ke genre fiksi ilmiah. Aku melahap dan mengoleksi buku-buku beliau. Akan tetapi, Pirate Latitudes yang diterbitkan setelah beliau meninggal, harus nongkrong di rak bukuku selama dua tahun setelah dirilis dan diterjemahkan oleh Gramedia, sebelum akhirnya kusentuh. Continue reading

The Science of Interstellar
buku / film

The Science of Interstellar

Akhir pekan lalu, Kip Thorne dan tim Interstellar merilis jurnal ilmiah tentang blackhole dan gravitational lensing. Aku ikut baca sih (dan ikut bangga!) meski setengah ngerti, setengah nggak, dan yang aku benar-benar tangkep cuma nama Christopher Nolan dan IMAX aja. Haha. Kemudian, aku jadi keingetan kalau belum sempat ngereview The Science of Interstellar. Cukup lama … Continue reading