Jiwa yang Sanggup Meredam Gempa
buku

Jiwa yang Sanggup Meredam Gempa

Di antara kita pasti masih banyak yang mengingat peristiwa gempa tahun 2004, 2006, dan yang beruntun terjadi setelahnya. Banyak orang yang kehilangan tempat tinggal, keluarga, bahkan kita ikut merasakan dukanya. Sesuai dengan judul, novel karya Raditya Nugie ini memang menggunakan dua event di tahun berbeda tersebut sebagai latar cerita. Continue reading

Spora
buku

Spora

Spora adalah slow-burn thriller. Alkadri menulis tentang kisah tentang terbunuhnya orang-orang dengan kepala hancur berkeping-keping yang dituturkan dari kacamata Alif, seorang murid SMA. Misteri dan horor yang dibangun dari clue yang dikasih sedikit demi sedikit. Dan jadi bikin pengin tahu siapa yang melakukannya dan apa yang sebenarnya terjadi. Continue reading

Alpha
buku

Alpha

Alpha adalah kisah yang sederhana. Sepolos dituturkan oleh karakter utamanya, Violet yang seorang Makary dan rela menyerahkan nyawanya demi cinta. Selugu seorang android yang dibilang punya kecerdasan lebih tinggi dibanding dengan manusia biasa. Continue reading

Ready Player One
buku

Ready Player One

Novel scifi ini udah masuk daftar bacaku sejak tahun 2013, tapi baru kesampaian baca sekarang. Diingetin lagi ketika akhir tahun lalu rame-rame diwartakan Christopher Nolan ditawari untuk menggawangi adaptasinya. Langsung deh buru-buru baca dan ternyata: seru banget! Continue reading

Un Lun Dun
buku

Un Lun Dun

Sehabis Harry Potter, aku belum pernah nemu novel fantasi YA yang bikin aku benar-benar antusias dan bersemangat. Memang sih, aku nggak terlalu banyak baca YA, kecuali yang populer-populer *uhuk*. Tahun ini memang punya target untuk baca salah satu karya China Meiville, eh nggak sengaja nemu versi terjemahan Un Lun Dun. Padahal ngarepnya nemu versi seken … Continue reading

buku

Gerbang Trinil

Karena tahu aku suka banget baca fiksi ilmiah, beberapa hari lalu temanku nunjukkin buku ini, fiksi ilmiah lokal dan terkini. Gerbang Trinil, karya duet dari Riawani Elyta dan Sylia Fatar, terbitan mokamedia. Aku memang agak jarang baca fiksi ilmiah lokal dan begitu tahu ada, kebetulan lagi di dekat toko buku, aku langsung aja beli dan … Continue reading

buku

Made of Stars

Aku menyesal setelah baca novel ini. Menyesal kenapa setelah punya berbulan-bulan baru kubaca?! Sebab, nyatanya cerita dalam novel debut Hana Krisviana ini manis banget. Sebenernya ada alasan kenapa nunda-nunda baca, terutama karena font-nya kecil-kecil banget, dan dari kovernya ini adalah novel untuk remaja. Biasanya, novel remaja, kan font-nya gede-gede gitu. Namun, ketika mulai baca lagi … Continue reading

film

Divergent

Jadi aku nonton film adaptasi dari novel mega best-seller yang ditulis Veronica Roth, Divergent, dan film itu sangat membosankan sekali. Filmnya sendiri diadaptasi oleh Neil Burger yang sebelumnya pernah menggarap Limitless dan aku suka! Tapi, kenapa adaptasi Divergent jadi membosankan? Continue reading

buku

Lola and The Boy Next Door

Hal yang gue sebelin dari cerita young adult adalah ketika segalanya berjalan begitu smooth. Dari cowok ini ke cowok itu. Ada Prince Charming di sini dan di sini. Karena hidup nggak begitu. Akan tetapi, itu juga yang gue suka dari YA. Karena boleh bersikap impulsif. Karena hidup seseru-serunya tanpa mikirin ini itu. Continue reading